Зачастую после проделывания проемов в бетоне необходимо усиление несущей конструкции. Это — неотъемлемая часть работы при создании проема значительной площади. Данная процедура предусмотрена с целью обезопасить здание или отдельной его части от разрушения или деформации стен.
Услугу по усилению проемов в стенах предоставляет компания «ГДС-1». Предприятие располагает всем необходимым оборудованием и персоналом, а также имеет соответствующие лицензии и разрешительные документы.
Выполнение проемов для будущих дверей или окон — ответственное дело. Вся технология работ должна быть выполнена в соответствии с действующими строительными нормами и правилами. Поэтому к процедуре по усилению дверного проема должны быть привлечены квалифицированные специалисты.
Опасность таких работ связана с нарушением целостности несущей стены и риском обрушения здания или отдельной его части. Даже если в процессе монтажа отверстий или проемов стена не обваливается, есть риск, что она со временем деформируется, чем подвергнет опасности всю строительную конструкцию. Чтобы этого не случилось, специализированные компании проводят усиление проемов металлоконструкциями.
В связи с тем, что усиление проемов в панельных многоквартирных домах является весьма распространенной задачей, существуют типовые проекты, в которых приводятся соответствующие расчеты и используемые при этом материалы.
Для укрепления дверного проема в типовых многоквартирных домах на территории Москвы чаще всего пользуются проектами МНИИТЭП и МОСПРОЕКТ. В проектной документации указывается последовательный алгоритм действий, а также используемые материалы. В частности, размеры металлоконструкций (швеллеров, уголков, анкеров) и применяемые инструменты.
Выгода такого подхода заключается в денежной экономии. Она получается путем отсутствия проведения отдельных проектных работ и предварительных замеров и расчетов.
Несмотря на то, что бетон является крепким строительным материалом, он все же подвержен деформациям. При монтаже дверных, оконных или технологических проемов при неправильном подходе есть риск деформации стены и даже обрушения всей строительной конструкции. Это связано с нарушением действия изначально запланированных усилий, которые действуют на несущие стены.
Поэтому в процессе монтажа зачастую проводят один из типов укрепления проемов:
Изменение конфигурации кирпичных стен в жилых помещениях делают, в основном, с целью перепланировки квартиры или создания дополнительных оконных или дверных проемов. Для этого используют три метода:
Первый метод используется при монтаже дверного или оконного проема. Металлическую конструкцию устанавливают до начала демонтажа кирпичных стен.
Укрепление дверного проема уголком служит для усиления уже существующих проемов или при ремонте стен, находящихся в аварийном состоянии.
Третий метод подходит для усиления широких кирпичных стен и предохранения их от рассыпания на составные части.
Компания «ГДС-1» готова помочь вам не только сделать качественную перепланировку, но и согласовать ее с соответствующими разрешительными и контролирующими государственными органами.
Швеллер — наиболее распространенный металлический профиль, используемый для усиления проемов в стене или перекрытии. Его популярность вызвана геометрической формой профиля и техническими характеристиками.
Наиболее распространено одинарное усиление стены швеллером размером от 14 до 24. С подробными геометрическими размерами швеллеров вы можете ознакомиться в сортаменте.
Данный тип усиления может быть использован как при демонтаже кирпичных стен, так и при демонтаже бетонных. Для этого используются уголки с размерами от 63 до 160 в зависимости от расчетных усилий.
Это одно из сложных усилений проема швеллером. Данный метод используется для укрепления сложных конструкций. Обычно для этих целей используется швеллер размеров от 12 до 24.
Такое усиление используется для укрепления широких бетонных стен (шириной более 1,3 метра), а также стен из кирпича.