• 10 лет

    Мы успешно выполняем работы на различных объектах Москвы, Подмосковья и РФ вот уже 10 лет

    10 лет

    Мы успешно выполняем работы на различных объектах Москвы, Подмосковья и РФ вот уже 10 лет

  • 50 млн. руб.

    Именно на такую сумму застрахована деятельность нашей компании

    50 млн. руб.

    Именно на такую сумму застрахована деятельность
    нашей компании

  • На все виды производимых работ у нас есть необходимая разрешительная документация

    На все виды производимых работ у нас есть необходимая разрешительная

  • Член Национальной Ассоциации Алмазной Резки и Сверления

    Член Национальной Ассоциации Алмазной Резки и Сверления

Алмазная
резка бетона,
cверление отверстий
и демонтаж
Алмазная резка бетона, cверление отверстий и демонтаж

Назад к списку полезной информации


История алмазной резки

Многообразие инженерных и технических задач, стоящих перед специалистами в области строительства, предусматривает наличие широкой гаммы специализированного оборудования и инструмента для обработки строительных материалов, в первую очередь бетона и железобетона. 

В третьей четверти XX века на строительных площадках Европы появилась принципиально новая техника, использующая алмазный инструмент. Для производства алмазного инструмента использовались натуральные технические алмазы. Слово "алмаз" в переводе с древнеиндийского языка означает «тот, который не разбивается». По другой версии, его название происходит от «адамас» (неодолимый, несокрушимый). 

Алмаз - самое твердое из всех природных веществ. По шкале Мооса его относительная твердость равна 10, в 1000 раз превышает твердость кварца и в 150 раз - корунда. Максимальная твердость на гранях октаэдра, минимальная на гранях куба. Плотность чистого алмаза составляет 3,511 г/см . На воздухе алмаз сгорает при температуре 850°С с образованием двуокиси углерода, в вакууме - при температуре свыше 1500°С переходит в графит. Алмазный инструмент получил широкое применение после того, как была разработана промышленная технология производства синтетических алмазов. 

В декабре 1954 г. американская фирма «Дженерал электрик» (поддержка сайтов) сообщила, что сотрудники этой фирмы Холл, Банди и другие получили искусственные алмазы в виде мелких треугольных пластин. Процесс синтеза вели под давлением порядка 100 тысяч атмосфер и при температуре 2600°С. Катализатором был тантал, а если говорить точнее, то алмаз из графита получали на тонкой пленке карбида тантала, образовывавшейся в ходе алмазного синтеза. С тех пор, с середины 50-х годов XX века, успешные работы по промышленному синтезу алмазов ведутся в ряде стран. В нашей стране эту работу возглавили В.Н. Бакуль и академик Л.Ф. Верещагин. 

Алмазы синтезируют при температуре 1200...2000°С и давлении более 5000 МПа из порошка графита, смешанного с порошкообразным катализатором (железом, никелем, хромом и другими металлами). Кристаллизуются они за счет того, что расплав при высоких давлениях недосыщен по отношению к графиту и пересыщен - по отношению к алмазам. Ежегодно в мире синтезируется около 50 тонн мелкокристаллических алмазов, используемых для изготовления алмазного инструмента, Упомянутое количество составляет около 70% от ежегодного мирового потребления. Остальное количество приходится на долю натуральных технических алмазов. 

Полученные синтетическим путем ювелирные алмазы значительно дороже природных. Технические, используемые для алмазного инструмента, стоят от 3 до 12 долларов за карат, синтетические - около 2 долларов за карат. 

Алмазный инструмент получил широкое распространение благодаря уникальным свойствам алмазов, закрепленных на его поверхности. Закрепление алмазов может осуществляться гальваническим способом, спеканием и прессованием. Материал, посредством которого алмазы закрепляются на поверхности режущего инструмента, называется связкой. Тип алмазов, их концентрация и свойства связки определяют ресурс и производительность инструмента. В девяностые годы новая технология начала завоевывать российский рынок. У нее был, да и сейчас остается, очень серьезный противник - отбойный молоток. Но правомерно ли называть их конкурентами?

Нет, нет и нет. Алмазная резка - это хирургически точное оружие. Оно не оставляет после себя трещин, открывающих широкую дорогу для коррозии арматуры, его применение не сопровождается шумом и динамическими нагрузками. Скорость производства работ просто не сопоставимы по времени. Стоимость отверстий, выполненных сверлением алмазным инструментом, намного ниже стоимости отверстий, выполненных ударным способом (отбойным молотком), потому что нет необходимости восстанавливать те разрушения, которые произошли при разрушении стены или перекрытия ударным способом. Алмазная резка бетона под коммуникации, вырезание проемов, разрушение объемных железобетонных конструкций является основным направлением использованной данной передовой технологии.